Зеленоградск – идеальное место для любителей пирогов и кошек

14 февраля 2018 г.

Зеленоградск, праздник пирогов

 

 

В городе-курорте Зеленоградске, что в Калининградской области, приготовили пирог невероятных размеров – 20 метров в длину с весом около 80 килограммов. Для начинки выбрали сгущенку и орехи. Так здесь второй год подряд отмечают праздник Кранцевского пирога.

- У нас особый подход к приготовлению этого пирога, - говорит председатель ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского района Сергей Куренков. – Немало гостей приезжают в город специально к этому событию. Праздник кранцевского пирога- это праздник добра, любви и семейного счастья. И великолепное угощение для всех. Но самое главное – незабываемая атмосфера теплоты и доброжелательности.

Слово «кранц» немецкого происхождения, означает венок. Пирогу из сдобного теста придают форму косички с разными начинками. На будущий год организаторы праздника собираются испечь пирог еще большего размера.

 

День рождения Зеленоградского кота

 

 

В начале марта отельеры и рестораторы совместно с отделом культуры администрации Зеленоградска устроят еще один праздник – День рождения Зеленоградского кота. Кота считают символом города. Тут есть специальный «кошачий» музей – Мурариум, и даже памятник этим животным.  А вот какую историю вам могут рассказать горожане.

…Давным-давно в маленьком городе Кранце была тогда великая неприязнь меж котов и мышей; ныне же поведение животных – лишь дальние её отголоски. Хотели коты да мыши поделить меж собой весь мир, каждое государство, каждый город. Почему и враждовали беспощадно. Не миновала сия судьба и Кёнигсберг, и Мемель, и Кранц, и всю Пруссию…А времена были таковы, что не отдалился тогда ещё человек от природы, посему превосходно понимали своих братьев меньших – и птиц, и животных, да и голоса растений не были для них тайной…

И  жил старец и был он  не только знатоком языков животных, но и великим миротворцем. Потому призвал он однажды всех кранцевских котов да мышей к себе – и обратился к ним, чтобы те, дескать, перестали устраивать побоища в его городе, потому что людям это весьма неприятно. Люди ведь, как известно, друзья всем животным без исключения… И ответили ему коты да мыши, что согласны договориться меж собою без дальнейшего кровопролития, коли такой мудрец и знаток их обычаев возьмётся рассудить их – и укажет, как им всем жить дальше.

Старец пообещал котам, что если те перестанут ловить мышей, то обязуется основать для них – на этом самом месте – Котофейню, где те смогут кормиться ежедневно и до отвала. И человека особых полномочий к тому назначить, в чине кранцевского Котошефа, чтобы исправно кормил и присматривал за всеми городскими Котофеями Котофеевичами.  А мыши-де пусть беспрепятственно отправляются в Мемель, который отныне будет их городом… Поэтому мыши, повинуясь словам мудреца, со всем своим скарбом перебрались через Куршскую косу – в Мемель.

И слово, данное животным, старец сдержал, подкармливая их до самой своей смерти; после него доброе дело было продолжено другими жителями Кранца.
Так и повелось: в нынешнем Мемеле – Клайпеде – установлены статуи мышам, поскольку это – их город. А в Зеленоградск – на радость жителей – вернулись кранцевские традиции: коты, согласно завету древнего мудреца, будут ежедневно получать кормёжку на том самом месте, где некогда заключили договор с мышами и людьми…

В начале весны коты в городе станут главным действующим лицом семейного фестиваля. Тут пройдет костюмированное шествие, выставка кошек, квесты и представления, акции в защиту бездомных животных. И не так важно, любите ли вы кошек или не очень – весело будет в любом случае!

Зеленоградск уже вошел в топ-5 малых городов России по популярности среди туристов. Его привлекательность растет, так же, как и привлекательность всей Калининградской области. В новогодние каникулы свободных номеров здесь почти не было. А на даты Чемпионата мира по футболу отели уже забронированы полностью. Но и без масштабных событий и традиционных высоких сезонов представители индустрии гостеприимства знают, как привлечь и развлечь гостей.  
 

Сообщество
Присоединяйтесь!
tw
fb
goo
inst
Top